全国人大代表朱明跃:建成渝双城经济圈 离不开数字经济人才培养-张飞的老婆

来自:全国人大代表朱明跃:建成渝双城经济圈 离不开数字经济人才培养文章地址:http://world.kayping.com/7563123/631534.shtml

全国人大代表朱明跃:建成渝双城经济圈 离不开数字经济人才培养

其次是建设数字人才培养公共服务平台。支持具备数字产业基础的大型企业在数字人才培养、数字人才共享、数字人才服务等领域建立市场化的第三方平台,让数字经济人才培养按照市场需求结构进行转型和升级。

因此,朱明跃认为,在后工业化时代,成渝地区双城经济圈建设,应当着力培养数字人才,为人工智能、大数据等新兴技术的广泛运用打下坚实人才基础。

在此基础上,朱明跃认为,还应推动成渝地区数字人才培养的融合发展,依托“国家数字经济创新发展试验区”“成渝地区双城经济圈”“长江经济带”等国家战略,成渝两地争取在人才项目对接、人才引育共推、人才评价共认、人才服务共享、人才权益共维等领域取得共识融合发展。

全国人大代表朱明跃:建成渝双城经济圈 离不开数字经济人才培养

鼓励重点企业参与数字人才培养,优先纳入人社部门职业技能培训合作单位并给予政策支持,是朱明跃代表的第三项建议。他认为应充分利用重点企业大量的数字产业研发和运营人才来丰富师资队伍,根据数字人才需求,制定创新人才、技术人才、技能人才发展规划;利用重点企业大数据技术和资源优势,提供较以往更全面、精准、科学的培训计划和实施保障,提升数字人才的专业素养和能力。

在今年两会上,全国人大代表、猪八戒网创始人朱明跃提出建议,推动成渝地区双城经济圈建设,离不开数字经济人才的支撑,因此,重庆和成都,应利用自身国家中心城市的定位,积极打造数字经济人才培养高地。

朱明跃代表给出了数字人才培养的路径,首要强化数字人才教育和数字技能培训。他提出在学科教育中发展数字领域新兴专业,扩大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字人才培养规模。面向新成长劳动力、失业人员等群体,加大大数据分析、软件编程、工业软件、数据安全等数字技能培训规模,让受训人员具备数字化服务生存能力,减少结构性失业的影响,满足数字经济人才需求。

原标题:全国人大代表朱明跃:建成渝双城经济圈 离不开数字经济人才培养

2006年,朱明跃离开重庆晚报创办猪八戒网。彼时的重庆,还是一个以传统工业为主的制造业城市,互联网产业的人才并不多见。而猪八戒网从一家小互联网公司发展成为目前的“独角兽”企业,“离不开人才的加盟。”朱明跃深有感触。